道指黄金比


道琼斯黄金比率表示道琼斯指数的价格是一盎司黄金价格的倍数。例如,如果道琼斯指数的交易价格是15000点,而黄金价格是每盎司1300美元,那么道琼斯黄金比率就是11.5,即15000除以1300。历史上,这一比率波动很大,1980年股市崩盘时低至1.0,2000年互联网泡沫时超过40。

道琼斯黄金比率可以为投资者提供有价值的见解。首先,它追踪贵金属相对于美国代表性企业的表现。其次,它可以用来帮助确定股市或金块的价格是被低估了还是被高估了,比如当比率失衡的时候。然而,不能保证这两种资产之间过去的关系会在未来继续存在。

黄金原油比
仅当黄金与石油的比率超过30:1(也就是说,石油相对于黄金便宜),原油在未来12个月的平均回报率为32%(超过其长期平均水平的4倍),而黄金的平均回报率为4%。油价下跌的时间只有13%(通常是70%)。平均而言,在这些时期,石油的表现比黄金高出28%,而正常情况下,这一数字只有2%。

在另一个极端,当黄金与石油的比值小于10:1(也就是说,石油相对于黄金昂贵)时,原油价格在接下来的12个月里平均下跌7%,在60%的时间里为下跌。黄金在这些时期的平均回报率为18%,比石油高出25%。因为80%的观察结果都发生在比率在10到30之间的时候,你应该预期黄金和石油的相对回报会像它们的长期平均水平一样,这也确实发生了。